京都研修 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

京都研修

12/8~12/10の2泊3日で京都研修が実施されました。

1日目は全員で嵐山へ向かい、天龍寺などを見学しました。天龍寺内で昼食として用意していただいた精進料理では、「いただきます」と「ごちそうさまでした」といった食事への感謝の心を思い起こす良い機会となりました。

2日目は、文学コースと歴史コースに分かれて京都市内を見学し、3日目は班ごとに分かれて自主研修を行いました。興味に合わせたコースをまわり、現地で実物に触れることで生徒たちは学びを深めたようでした。

何より、紅葉に彩られた美しい景色に感動したり、大切に受け継がれてきた歴史に対する感銘を友人同士で共有する様子がとても印象的でした。

荷物いっぱいになるまで買っていたお土産とともに、家に帰ったら想い出話をたくさんしてほしいと思います。