久我山中学高等学校の保護者に向けた見学会が開催されました | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 久我山中学高等学校の保護者に向けた見学会が開催されました

久我山中学高等学校の保護者に向けた見学会が開催されました

令和5(2023)年11月30日に久我山中学高等学校の生徒保護者を対象とした「國學院大學見学会」が國學院大學渋谷・たまプラーザの両キャンパスで実施されました。

この見学会は、國學院大學への関心や理解を深めて進路選択の一助けとなるようにと企画されました。

当日は保護者の方々と教職員ら100人が渋谷キャンパスに来校。はじめに久我山中学高等学校の高橋秀明副校長から、今回初めての開催となった見学会について説明がなされました。

続いて本学文学部長の矢部健太郎教授が「國學院大學の特徴とは?」と題し、大学の歴史や学問的な背景について講演。入学課の職員からは本学での学びやキャリアサポート制度について説明を行いました。

その後は、学生アドバイザーの学生たちの案内のもとキャンパスツアーを実施。保護者らは有栖川宮記念ホールや学術メディアセンターなどを見学し、学生たちとコミュニケーションをとりながら交流する姿がみられました。

午後は昼食と自由見学の時間をはさんでたまプラーザキャンパスへ移動し、各学部の特徴的な教室や施設を見学。初めて大学を訪問した父母らも多く、充実した様子で一日を終えました。