【3年】勉強合宿 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

【3年】勉強合宿

7月10日(月)〜13日(木)、3年生の希望者を対象に勉強合宿が行われました。今年は初めて春にも勉強合宿が行われましたが、夏の勉強合宿の実施はコロナ禍以降初めてです。
木更津のかずさアークを会場に89名の生徒が参加し、美味しいお食事と快適なお部屋に支えていただきつつ、4日間勉強漬けの時間を過ごしました。
初日と最終日は2コマずつ、2・3日目は4コマの授業もありましたが、勉強合宿の醍醐味は授業外の「自習時間」と言っても過言ではありません。
それぞれが問題集や赤本を持参して取り組み、筆記用具の音だけが響く空間で、多くの生徒が23時頃まで励んでいました。
決まった時間よりも前にやってきて会場前のカウンターで寸暇を惜しんで取り組んでいた時間、その後大きな教室に集合し全員で集中してそれぞれの課題に臨んだ時間は、帰って来てからのこの夏の自分をきっと奮い立たせてくれるのではないかと思います。
暑い日が続きますが、合宿で得た自信を胸に、自分の目指す先に向けて一日一日を頑張れ、3年生。