テーブルマナー教室が行なわれました | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

テーブルマナー教室が行なわれました

6月1日、聖徳記念絵画館にて高校3年生女子の校外学習が行なわれました。歴史的な光景が描かれた芸術的価値のある絵画を鑑賞しながら、日本の近代化の道筋を学びました。

その後、テーブルマナー教室が開かれ、美しい作法を学ぶ「特別講座」の一環として、日本料理の食卓作法を学びました。

プロジェクターでの映像を交えた説明を受けた後、乾杯の音頭の取り方から、食器の扱い方、箸の持ち方など将来にわたってためになるさまざまな作法を学びました。

最初は、みな一様に食事の際の姿勢を気にするあまり緊張した様子でしたが、徐々に慣れてきて自然に会話を楽しみながら食事をしていました。

高校生ながらも、しばし「大人」の雰囲気を味わうことができた貴重な経験を積む「特別講座」となりました。