久我山中学校の生徒が職場見学 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

久我山中学校の生徒が職場見学

令和5(2023)年6月1日、國學院大學久我山中学・高等学校の生徒たちが、職場見学のために國學院大學渋谷キャンパスを訪れました。中学からのキャリア教育に力を入れている同校では、特別教育活動の一環として、生徒たちがグループごとに企業や団体の職場を訪れ、そこで働く人たちから直接話を聞く機会を提供しています。

この日は、同校女子部に在籍する中学2年生の約20人が訪れました。生徒たちは大学内の博物館や国際交流課などの5つの部署を回り、それぞれに職員から日々の業務について話を聞きました。

参加した生徒のひとりは「大学で働くひとの意見を多く聞くことができて、自分が今後何をしたいか考えるきっかけになった」と話してくれました。引率していた教諭は「こうした機会を生かして、さまざまなことに挑戦しながら自分の可能性を広げていってほしい」と述べてくれました。