オープンカレッジ「神社・神道を知る講座」の特別企画を実施 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • オープンカレッジ「神社・神道を知る講座」の特別企画を実施
國學院大學 北海道短期大学部

オープンカレッジ「神社・神道を知る講座」の特別企画を実施

開学40周年記念事業の一環として、3月22日~24日にオープンカレッジ「神社・神道を知る講座」(担当講師 森悟朗本学准教授)の特別企画「鎌倉・江島神社と明治神宮、国学院大学博物館の巡見ツアー」を実施しました。
 「神社・神道を知る講座」は平成26年の開講以来、多くの皆様に受講いただいている講座で、神社や神道の基礎知識を毎年内容を変えて、「日本神話の神々と神社」、「神社のお祭」等について学んでいます。
 22日は学校法人國學院大學 佐栁正三理事長を表敬訪問、国学院大学博物館では研究開発推進機構の大東敬明教授に校史や神道について解説をいただきながら見学をしました。
 23日は、鶴岡八幡宮と江島神社を参拝。森准教授の研究対象である江島神社を正式参拝し、森准教授の解説とともに江の島岩屋、弁財天が展示されている奉安殿等を見学し、弁財天仲見世通りを散策しました。また今回の参拝に合わせ、『江嶋縁起絵巻』を特別に展示いただき、神職の狩野見英聰さんに絵巻や歴史等について解説をいただきました。
 24日は本学国文学科を卒業し国学院大学に編入学をした、明治神宮総務部広報調査課の佐野裕一郎さんが斎主を務めて、明治神宮を正式参拝しました。また、明治神宮国際神道文化研究所研究員の中野裕三先生(国学院大学卒、神道学博士)に明治神宮の歴史等について解説をいただきながら境内を見学しました。