北海道警察オンライン説明会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 北海道警察オンライン説明会
國學院大學 北海道短期大学部

北海道警察オンライン説明会

11月26日(木)、北海道警察のオンライン説明会が行われました。北海道警察本部の採用係の方にお越しいただき、警察とはどのような仕事なのかじっくりと、そして熱く語ってもらいました。
 警察は、地域部、刑事部、生活安全部、交通部、警備部、総・警務部などの組織に分かれています。現場だけではない基盤を支えている仕事もあることがよくわかりました。福利厚生は一般企業や他の公務員とも比べるとしっかりとしている印象を受けました。ワークライフバランスを大事にし、有給は、年平均で12.4日取られているということで昔よりも取りやすくなっているそうです。育児休暇などの制度も昔はあまり使われなかったけれども、今では使う人が多くなったとおっしゃっていました。また、警察官になる前に行く警察学校のことも話してくださいました。学生にも大変わかりやすく、一時間だけではまだまだ足りないと思ってしまうぐらい、楽しく充実した説明会になりました。
(キャリアサポーター 国文学科2年 廣瀨祐季子)
(キャリアサポーター 国文学科2年 相田 瞳)