國學院大學 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = university

post_type = page

is_single

学長あいさつ

針本 正行 学長

評価指標の達成を見据えた着実な施策の展開

全戦略の中核を成す戦略1では、多様性や共生社会を考える教育の基盤構築の一環としてSDGsに関する全学共通の新規科目を令和5年度に開講するなど、戦略達成のための諸施策を実践に移します。多様性の実現という点で戦略2にも通じる国際的な学術交流面においては、令和4年度に締結した海外大学との連携協定に基づく学生交換・研究交流がスタートしています。その他の各戦略についても、計画初年度に重ねた検討をもとに、評価指標の達成を見据えた施策を着実に展開していきます。

主な取り組み(令和4年)

共生社会を創り出す人材の輩出

事業内容

多様性や共生社会をテーマとした研究を学部横断的に行うプラットフォームを構築し、それに基づく体系的なカリキュラムの整備を進めていきます。

大学を中心とした多様なネットワークの構築

事業内容

国際的なプロジェクトの推進など、グローバルネットワークの構築を目指して、方針の見直しおよび関係強化に取り組みます。

事業名

教職員の多様性の確立と、働きやすい職場の実現

事業内容

職場環境の計画的な改善により多様性を尊重した活力ある組織を構築していくために、戦略的な人事計画の策定やオンラインを活用した働き方改革を推進します。

中期5ヵ年計画(行動計画)