國學院大學附属幼稚園 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = univ-kindergarten

post_type = page

is_single

園長あいさつ

森野 ゆかり 園長

情報発信と教育環境の充実

ホームページ・インスタグラムなどを通じて情報提供を含む教育内容の発信、大学と連携した広報活動の企画を行い、保護者ニーズに応じたアプリの導入からICT関連の強化を行います。
さらに「英語」のコミュニケーション活動を通して、態度の育成や言語や文化に対する理解を深め、美しく表現豊かな日本の言葉に気付くことも課題とします。

主な取り組み(令和4年)

事業名

豊かな体験を通じた、環境に主体的に関わる園児の資質・能力の向上

事業内容

日本の良さを大切に感じられる心を持つ園児を育成していくため、伝統文化プログラムや法人連携プログラムの再構築に取り組みます。

子育て支援機能の強化・拡大

事業内容

未就園児の子育てサポートができる幼稚園をめざして、預かり保育の充実とプログラム開発や発達支援の推進を積極的に取り組んでいきます。

事業名

教員の資質および専門性の向上

事業内容

保護者満足度の向上と教員自身の達成感を得られるよう、保育指導の検証に取り組むとともに、園内外の研修を通じた知識と情報の獲得にも取り組みます。

中期5ヵ年計画(行動計画)