國學院幼稚園 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = kindergarten

post_type = page

is_single

園長あいさつ

中村 佳代子 園長

園独自のグローバルカリキュラムとアクティブ・ラーニングの導入を目指して

國學院幼稚園では、正課教育時間中は日常的に英語が聞こえる環境を提供するだけでなく、課外教室として英語コミュニケーションコースの他に、本園独自の TPR(全身反応教授法)に基づく英語エクササイズコース、100 珠そろばんを用いた英語アバカスコースを設け、国連英検ジュニアテストでは受験者 26 人全員が認定証を取得しました。今後は、建学の精神を礎にしながら、特許取得の英語学習方法やグローバルカリキュラムを導入し、アクティブ・ラーニングを取り入れることで、さらなる就学前教育の充実を目指します。

主な取り組み(令和4年)

事業名

新しい時代を生き抜くための主体性の体得

事業内容

特許取得の英語学習方法や園独自のグローバルカリキュラムを導入し、園児自らが学び楽しむことのできる環境への移行を進めます。

事業名

「主体的・対話的で深い学び」を実践していくための教育環境整備

事業内容

アクティブ・ラーニングに対応するための、園舎内や各教室の学習環境を整備し、認知能力だけでなく、非認知能力の向上に取り組みます。

事業名

建学の精神を礎とした保育理念を共通認識とした協働体制の構築

事業内容

法人設置校としてのスケールメリットを生かして、教職員協働で日本の文化を取り入れた教育カリキュラムの再構築に取り組んでいきます。

中期5ヵ年計画(行動計画)