國學院高等学校 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = highschool

post_type = page

is_single

中村 彰伸 校長

飛躍への助走

「知・徳・体」のバランスを忘れず、安全を旨としつつも教育の「教」と「育」ともに充実を期す方針に変わりはありませんが、カリキュラムにおいて2年次進級時に文、ソフトサイエンス、理の3コース制をスタートさせ理系進学への対応を一層きめ細かなものとするとともに、教育課程表には表れない課外講習の「国公立シラバス」を策定、多様化する生徒の進路希望に応えます。

主な取り組み(令和4年)

礼節、主体性、協調性、リーダーシップの体得

事業内容

生徒が自らの成長を自覚できるように、文化祭や体育祭などの学校行事の充実策に取り組みます。

国内・国外の各種研修体制の発展

事業内容

生徒の多様な興味に応える研修の実現を図るため、海外語学研修の充実化や新たな国内研修の企画立案と充実を図っていきます。

事業名

環境づくりと危機管理を意識した協力体制の強化

事業内容

生徒および教職員が安全・安心な学校生活を送るために、災害や感染症への備えを進めるとともに、メンタルヘルスケア体制の構築に取り組みます。

中期5ヵ年計画(行動計画)