國學院大學久我山中学高等学校 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = kugayama

post_type = page

is_single
中期5ヵ年計画:國學院大學久我山中学高等学校

國清 英明 校長

基礎学力の定着と実績向上に向けて

令和6年度は、STクラスの授業数増加に見合う確かな学力向上とその達成度を測るなど、着実に計画を実行していきます。また、放課後の学習支援制度を生かす環境を整備するとともに、生徒の意識向上にも配慮した学習指導をしていきます。BYOD からスタートしたICT化の取り組みについては、将来を見越してCYOD(ChooseYour Own Device)へのシフトを計画しています。加えて、社会的にも関心が高まる学校生活上のトラブル等については、オンラインの相談窓口を活用し早期に生徒の不安や悩みに寄り添い解決していきます。

主な取り組み

事業名

『國學院久我山』としての共同体意識の深化による在学生への寄与

事業内容

「久我山の価値」を明らかにし在学生のキャリア教育に役立てていくため、卒業生ネットワークの構築強化や新たなキャリアプログラムの実施に向けた取り組みを進めます。

中高一貫教育におけるメリットの最大化

事業内容

中高6年間をいかした生徒支援のために、強化クラブの指導体制再編や高大連携事業の拡充に関する検討と強化に取り組んでまいります。

事業名

地域社会を含めたキャンパス像の構築と安全で安心な教育環境の整備

事業内容

教育環境の向上を図るとともに地域社会から愛される学校を目指して、キャンパスマスタープランの策定や地域連携策の実施に取り組みます。

中期5ヵ年計画(行動計画)